Проектно-исследовательская экологическая фирма
год основания - 1992

О компании

Проектирование

Исследования

Программы и литература для экологов

Экологический аудит и консалтинг

Экологический аудит - независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

Приемы экологического аудита позволяют определять приоритетные экологические проблемы аудируемого объекта, оценивать риск (вероятность) их возникновения и намечать пути их решения. Это особенно актуально для объектов, которые в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ [8] отнесены к категории опасных производственных объектов;

- при оценке эффективности инвестиционных проектов;

- при приватизации, реструктуризации и реализации инвестиционных проектов;

- внедрении системы управления качеством окружающей среды согласно международным стандартам;

- при изучении, использовании, освоении, охране и воспроизводстве природных ресурсов (объектов);

- при сертификации по экологическим требованиям.

Проведение юридического аудита является распространенной практикой перед заключением любой значимой сделки. Однако нередко вопросы соблюдения предприятием требований экологического законодательства необоснованно остаются за рамками такой проверки.

Несоблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды может повлечь нежелательные последствия для новых собственников или инвесторов предприятия.

В частности, подобные нарушения способны негативно повлиять на возможность или эффективность эксплуатации промышленного объекта или привести к приостановке его деятельности.

Условно выделяют два компонента экологического аудита:

- Фактический;

- Юридический.

    Фактический компонент экологического аудита направлен на изучение воздействия предприятия на окружающую среду (почву, воздух, грунтовые воды и др.).

      Специалистами осуществляются необходимые замеры, заборы проб, проводится проверка соблюдения установленных размеров санитарно-защитных зон, рассматриваются иные вопросы экологического, инженерного характера.

Юридический компонент экологического аудита может рассматриваться как анализ разрешительной документации предприятия, при котором изучаются документы, регламентирующие деятельность предприятия по выбросам и сбросам загрязняющих веществ, обращению с отходами, использованию природных ресурсов, организации санитарно-защитной зоны, осуществлению производственного мониторинга, оцениваются риски, сопряженные с выявленными экологическими правонарушениями, и вырабатываются рекомендации по их минимизации или устранению.

Практика показывает, что в рамках экологического аудита выявляются обстоятельства, устранение которых требует от инвесторов дополнительного финансирования. Это может быть необходимость модернизации устаревшего оборудования предприятия или переселения жителей за пределы границ его санитарно-защитной зоны, наличие почвенного загрязнения, требующего срочной и дорогостоящей рекультивации, и др.

Таким образом, основной целью проведения экологического аудита является проверка соблюдения предприятием требований законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Экологический аудит, как при корпоративном, так и при имущественном приобретении способствует определению реального состояния объекта, что позволяет заранее урегулировать вопросы финансовой ответственности сторон за выявленные экологические и санитарные нарушения и содействует принятию потенциальными инвесторами взвешенного, обоснованного экономического решения.